Будьте здоровы! Но если вы заболели - обращайтесь к нам.

Премьер Дагестана встретился с участниками программы «Земский доктор», в центре им. Р. П. Аскерханова

Медицинский Центр им. Р.П. Аскерханова
г.Махачкала, ул. Магомедтагирова, 142 "a"
2553 0
11.04.2019

Премьер Дагестана встретился с участниками программы «Земский доктор», в центре им. Р. П. Аскерханова

Этой теме в своем Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Владимир Васильев уделил особое внимание, назвав привлечение молодых специалистов в сельское здравоохранение в рамках обозначенной программы большим подспорьем. «Одной из задач, поставленных в Послании Главы государства, является обеспечение до конца 2020 года населения медицинской помощью во всех без исключения населенных пунктах. Здесь нам предстоит решать вопросы строительства и модернизации врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Люди не должны по каждому случаю ездить в Махачкалу, а получать качественную помощь на местах», - заявил в своем обращении к парламентариям Владимир Васильев.

Сегодня в обсуждении этих вопросов приняли участие вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководители ряда муниципальных образований республики, Председатель профсоюза работников здравоохранения РД Зумруд Бучаева, депутаты Народного Собрания РД, а также молодые врачи, трудящиеся в районах и селах республики.

Открывая мероприятие, руководитель клиники Гамид Аскерханов поприветствовал гостей, а также подчеркнул, что в селах существует нехватка не только врачей педиатров, терапевтов, но и врачей узкого профиля.

Глава кабинета министров РД Артём Здунов в своем выступлении сказал, что цель встречи – совершенствование медицинской помощи в районах, а также обеспечение качественного уровня жизни врачей, работающих в селах.

«Мы уже не первый год реализуем программу «Земский доктор», сейчас она выходит на новый уровень – работа будет вестись вместе с главами районов и депутатами. Вместе мы будем отвечать на требование докторов, чтобы они могли качественно работать на местах. Сегодня очень маленькая доля молодых врачей хочет работать в селе, и нам необходимо понять, что нужно поменять на местах, для того, чтобы ситуация изменилась», - сказал Здунов.

Вице-спикер дагестанского Парламента Елена Ельникова со своей стороны добавила, что задачи по улучшению жизни молодых специалистов на селе – предмет работы не только органов исполнительной, но и законодательной власти Дагестана.

«Вопросы реализации программы «Земский доктор» не раз поднимались на круглых столах в Народном Собрании РД. Мы встречались со специалистами и проводили обсуждение тех задач, которые должны помочь молодым врачам трудится в селах», - добавила она. 

Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев в свою очередь подчеркнул, что сегодня Министерство располагает средствами для качественного изменения состояния здравоохранения в сельской местности.

«В настоящее время в Дагестане трудятся более 17 тысяч врачей, в сельской местности общий показатель кратно меньше и составляет 17 специалистов на 10 тысяч населения. Дефицит врачей в селах составляет 421 единиц. Почти 70% врачей работают в городах. Участие республики в программе «Земский доктор» должно существенно восполнить нехватку молодых специалистов в сельской местности. За последние 6 лет нам удалось привлечь на работу в селах более тысячи молодых медиков. В этом году мы планируем направить туда 224 врача и 10 фельдшеров. На эти цели в 2019 году предусмотрено 229 млн рублей, в том числе 91 млн из бюджета республики», - отметил Габибулаев.

Выстраивая в ходе совещания диалог, прежде всего, с теми, кто уже является участником программы или может им стать, премьер-министр Дагестана выслушал каждого желавшего рассказать о существующих проблемах.

Земских докторов было немало, причем из разных уголков республики, однако сложности, с которыми им пришлось столкнуться по долгу службы, практически одинаковы: это, в первую очередь, отсутствие жилья, субсидирования оплаты коммунальных услуг, возможности устроить детей в детский сад, современного оборудования, в том числе и диагностического, карьерного роста. Многие врачи говорили о низкой заработной плате и недостаточном стимулировании.

«Можно работать, чтобы люди были довольны и хотели продолжать свою деятельность. Только для этого надо все четко фиксировать и разбираться с проблемами», - заключил Артём Здунов, взяв на карандаш каждое из прозвучавших замечаний.

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Последние комментарии

Магомед 10.02.2021
Добрый день! Делают ли томографию взрослым под наркозом?

МРТ ДЕТЯМ...

Elmir Yakubov 07.11.2020
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова представляет Патриарх д...

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня р......

Elmir Yakubov 07.11.2020
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова представляет Патриарх д...

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня р......

Салисат Шахрудиновна Заирбекова 02.11.2020
Добрый день, а когда у вас будет конференция, посвященная юбилею Р.П. Аскерханова?

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня р......

Али 06.05.2020
Невозможно дозвонится, все номера представленные на сайте МЦА либо недоступны, или никто не отвеч...

Анализы на коронавирус....