Будьте здоровы! Но если вы заболели - обращайтесь к нам.

100-летие РАШИДА ПАШАЕВИЧА АСКЕРХАНОВА

Медицинский Центр им. Р.П. Аскерханова
г.Махачкала, ул. Магомедтагирова, 142 "a"
2609 0
13.11.2020

100-летие РАШИДА ПАШАЕВИЧА АСКЕРХАНОВА

13 ноября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из славных сынов Дагестана, член-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РФ и РД, профессора Рашида Пашаевича Аскерханова.

Имя профессора Рашида Пашаевича Аскерханова широко известно не только в Дагестане, странах СНГ, но и далеко за их пределами, как крупного учёного – хирурга, внёсшего большой вклад в медицинскую науку, практическое здравоохранение и в подготовку квалифицированных врачебных кадров, активного общественного деятеля, депутата 5 созывов и председателя комитета по здравоохранению Верховного Совета ДАССР, получившего всеобщее уважение и признание своим самоотверженным и добросовестным трудом на благо нашей Родины.

Вся трудовая деятельность Рашида Пашаевича проходила в Дагестанском государственном медицинском институте, достойным воспитанником которого он являлся. Будучи молодым врачом он с самого начала посвятил себя хирургии, работал хирургом в военных эвакогоспиталях Махачкалы, параллельно на кафедре госпитальной хирургии Даггосмединститута под руководством проф. С.М. Некрасова, а затем под руководством проф. С.И. Ризваша, вёл активную хирургическую лечебную работу и интенсивные научные исследования, вскоре сформировался как зрелый научный работник и высококвалифицированный опытный известный хирург широкого диапазона, успешно выполнял самые разнообразные хирургические операции, защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую диссертацию, посвященные актуальным проблемам хирургии, был избран заведующим сначала кафедрой общей хирургии, а затем заведующим кафедрой факультетской хирургии Дагестанского государственного медицинского института. В последующем на базе своей кафедры Рашид Пашаевич создал новую хирургическую кафедру – кафедру хирургии усовершенствования врачей ФУВ Даггосмединститута.

Будучи основателем (1956 г.) и бессменным председателем Правления Дагестанского Общества хирургов, Рашид Пашаевич постоянно интересовался, следил за практической и научной работой почти всех врачей-хирургов нашей республики, активно им помогал, поддерживал и своевременно давал очень ценные рекомендации и советы.

Велики заслуги Рашида Пашаевича в развитии медицинской науки и специализированной хирургической помощи населению республики. За период руководства Дагестанским Обществом хирургов Рашид Пашаевич организовал и провёл на высоком научном и организационном уровне девять съездов хирургов и десятки научно-практических конференций хирургов Дагестана, на которые, как правило, съезжались с удовольствием с научными докладами крупные отечественные учёные-хирурги из Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Киева, Баку, Тбилиси и других городов страны. Так был велик научный авторитет и человеческое обаяние Рашида Пашаевича. Это давало возможность молодым дагестанским хирургам, увидеть, услышать и обмениваться взглядами и хирургическим опытом в Махачкале с такими корифеями отечественной хирургии как Б.В. Петровский, Ф.Г. Углов, А.А. Вишневский, В.И. Стручков, В.С. Савельев, М.И. Кузин, П.П. Коваленко, М.А. Топчибашев, Н.В. Антелава и другими. По инициативе проф. Р.П. Аскерханова в Махачкале были проведены IV съезд хирургов Северного Кавказа (1960 г.), IX Пленум Правления Всесоюзного Общества хирургов(1969 г.), XXI Всесоюзные Пироговские чтения (1979 г.). Рашид Пашаевич первым из учёных-медиков Северного Кавказа был заслуженно избран член - корреспондентом АМН СССР (1974), являлся заслуженным деятелем науки ДАССР(1957) и заслуженным деятелем науки РСФСР (1970), членом Правления Всесоюзного и Всероссийского Обществ хирургов, членом редакционных советов центральных научно – практических журналов «Хирургия», «Вестник хирургии», «Грудная хирургия». За свои большие заслуги в развитии медицинской науки, практического здравоохранения и подготовке врачебных кадров, Рашид Пашаевич был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями и Почётными грамотами Верховных Советов РСФСР и ДАССР.

О кипучей многогранной жизни, активной плодотворной научно-исследовательской, хирургической, педагогической и общественной деятельности Рашида Пашаевича созданы содержательные, интересные художественные кинофильмы, написаны художественные литературные произведения, книги, очерки и статьи в журналах и газетах. Имя Рашида Пашаевича увековечено присвоением в 1998 году на XIV съезде хирургов Дагестана Дагестанскому Обществу хирургов, созданному им в 1956 году, имени проф. Р.П. Аскерханова, а также Дагестанскому медицинскому училищу, который он окончил, Хасавюртовской городской больнице, где он многократно консультировал и оперировал самых сложных хирургических больных, улицам в Махачкале и других городах республики.

Рашид Пашаевич неоднократно выезжал за рубеж в качестве члена делегации советских хирургов, выступал с научными докладами на Международных конгрессах хирургов, флебологов в Сан-Франциско, Токио, Мюнхене, Лондоне, Париже, Риме, Амстердаме, Буэнос – Айресе и других городах мира, достойно представлял отечественную науку и хирургию за рубежом, являлся действительным членом Международных обществ хирургов, флебологов, кардиоангиологов. Большие заслуги Рашида Пашаевича в научной, педагогической, практической хирургической и общественной деятельности получили достойное признание и высокую оценку не только дагестанского народа и Правительства Дагестана, но и хирургов Азербайджана, Болгарии, РСФСР, многих областей, краёв и автономных республик РСФСР, избравших Рашида Пашаевича почётным членом своих хирургических обществ.

Научные интересы Рашида Пашаевича были очень широки, охватывали актуальные вопросы сердечно - сосудистой хирургии, торакальной и абдоминальной хирургии, флебологии, особенно привлекали его внимание проблемы краевой хирургической патологии, хирургических осложнений паразитарных заболеваний (эхинококкоза, амёбиаза), имевших широкое распространение в Дагестане. Проф. Р.П. Аскерхановым было опубликовано в печати более 400 научных трудов, много монографий, посвящённых актуальным вопросам клинической и экспериментальной хирургии, истории хирургии, краевой хирургической патологии. Многие новые методы диагностики и хирургического лечения, разработанные и внедрённые в хирургическую практику Рашидом Пашаевичем подтверждены авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, удостоверениями на рационализаторские предложения. Рашид Пашаевич был хирургом - новатором, отличным организатором науки и практического здравоохранения. В Махачкале на территории Республиканской Клинической больницы по его инициативе и при непосредственном его активном участии был построен великолепный по тем временам новый хирургический корпус с операционным блоком, учебными аудиториями и прекрасным конференц-залом. По инициативе Рашида Пашаевича на территории Республиканской Клинической больницы в 1970 году был построен 4-х этажный хирургический корпус с операционной пристройкой (1978 г.), во дворе которого установлены барельефы - памятники выдающимся отечественным учёным - хирургам Н.И. Пирогову и А.В. Вишневскому.

За годы своей хирургической деятельности проф. Р.П. Аскерханов выполнил более 30 тысяч сложных хирургических операций, спас жизнь многим тысячам больным, научил врачебному искусству и хирургическому мастерству несколько сотен врачей - хирургов, подготовил много научно – педагогических работников, учёных – хирургов, несколько десятков врачей-хирургов под его научным руководством и при его научной консультации подготовили и успешно защитили докторские и кандидатские диссертации, впоследствии ученики Рашида Пашаевича стали профессорами, доцентами, успешно заведовали хирургическими кафедрами и хирургическими отделениями. Рашид Пашаевич создал свою большую известную авторитетную общепризнанную хирургическую школу.

Своим многолетним добросовестным, честным, плодотворным, самоотверженным трудом на благо дагестанского народа, медицинской науки и практического здравоохранения академик Рашид Пашаевич Аскерханов вошёл вечно в историю Дагестана как яркая, достойная и незабвенная личность, светлая и добрая память о котором не подвластно неумолимому времени, сохранится в народе навсегда

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Последние комментарии

Магомед 10.02.2021
Добрый день! Делают ли томографию взрослым под наркозом?

МРТ ДЕТЯМ...

Elmir Yakubov 07.11.2020
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова представляет Патриарх д...

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня р......

Elmir Yakubov 07.11.2020
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова представляет Патриарх д...

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня р......

Салисат Шахрудиновна Заирбекова 02.11.2020
Добрый день, а когда у вас будет конференция, посвященная юбилею Р.П. Аскерханова?

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня р......

Али 06.05.2020
Невозможно дозвонится, все номера представленные на сайте МЦА либо недоступны, или никто не отвеч...

Анализы на коронавирус....